本日も疑問が沸き起こったので、調べてみました。
紅芋と紫芋の違いってなんだ!?”
結論から言わせてもらうと・・・。
正確には分かりませんでした!(´・ω・`)ショボーン
が、推測までは出来ました(`・ω・´)
とりあえず、「紅芋」の説明から。(これは事実だと思います)
英名 sweet potato
語源 肉色が赤や紫色しているところから。
別称 サツマイモ、唐(カラ)イモ、甘ショ
分類 ヒルガオ科
生態・特徴 肉色が赤や紫色をしているサツマイモの総称。
沖縄以外では、種子島紫という品種が作られている。
また、加工用にはアヤムラサキと言う品種もある。
との事です。
次に「紫芋」について調べましたが、説明がありませんでした。
調べていくうちに、どうも、
沖縄では「紅芋」、九州では「紫芋」といっているようです。見た目はまったく同じといっていいくらいです。
にもかかわらず、どうして名前が違うのか?
そう思っていると、こんな言葉が目に入りました。
「沖縄の紅芋は害虫等の関係で、生のものは持ち出し禁止(空港ではじかれるらしい)」
ということは、沖縄で作られて売る「紅芋」は、生のまま(そのまま)では外に出ていないはず。つまり、同じ品種のものが、本土で出ていたとしても、「紅芋」ではない別の名前をその土地の人がつけることも有り得るのでは?
しかも、この芋は、肉色が、紫のような紅のような・・・なので、どちらの名前になってもおかしくないと。
そして、極め付けに・・・最初の「紅芋」の説明に戻ってもらいたい。
肉色が赤や紫色をしているサツマイモの総称・・・なのです。
ということは、同じ物と考えていいのではないかと思われます。
産地が違うだけ。と推測できます!
同じものが沖縄・九州で作られて、その場所によって違う名前がつけられた・・・。と考えるのが自然・・・・あながち間違いじゃないと思います。
極論言っちゃえば、両方とも、サツマイモにポリフェノールが配合されて紫になってるんだから、一緒じゃねーかと!(←これが一番 説得力あるね!
まぁ、そんなこんなで、神風は今日も1つ賢くなりました!
ん!?まてよ?
もし、「肉食が赤や紫色をしているサツマイモの総称」というのが確かなものであれば、「紫芋」自体の存在がおかしくないか?
だって、そうでしょう?肉色が紅か紫なら、「紅芋」にならないとおかしいでしょう!?
どーゆーことだ!?
もしかしたら、本来の名前は「紅芋」でその紅芋の名前に「紫芋」という商品名をつけたのかもしれない・・・。
ほら、「クレパス、クレパス」ってよく言うけど、あれは「クレヨン」の商品名なわけだし・・・。あんなノリなのかもしれない・・・・!?
真相やいかに!?
・・・ちなみに、ここに書いてあることは、必ずしも正しいとは限りませんので、ご了承あれ。それなりに、調べたので大きくずれてることはないと思いますが。
何か知っている人があれば、コメントに書いてください!